Senin, 25 Mei 2026
  • Ahlan Wa Sahlan di Website MAN 2 KOTA PADANG Menuju Zona Integritas (Bersih dari korupsi, Santun Melayani, Maju dalam inovasi) NO SUAP-NO KORUPSI NO GRATIFIKASI - PELAYANAN PRIMA

MAN 2 Padang Komit Wujudkan Madrasah Ramah Anak

Padang, Humas – Kepala MAN 2 Padang Ahmad Asdi menegaskan komitmen madrasah dalam mewujudkan madrasah ramah anak. Menurutnya, lingkungan madrasah harus menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi siswa.

Hal itu disampaikannya saat pertemuan dengan orang tua siswa di Masjid Ikhwanusafa kampus madrasah tersebut, Senin (4/1/2026).

Ahmad Asdi mengatakan madrasah ramah anak bukan sekadar slogan. Seluruh warga madrasah harus ikut menciptakan suasana belajar yang bebas dari kekerasan dan perundungan.

“Setiap siswa harus diperlakukan tanpa kekerasan, diskriminasi, maupun perundungan,” katanya.

Ia menyebut guru tidak hanya bertugas mengajar di kelas. Guru juga harus menjadi pendamping yang memahami kondisi dan kebutuhan siswa.

“Guru diarahkan menggunakan metode pembinaan yang mendidik, bukan hukuman fisik maupun verbal,” ujarnya.

Selain itu, siswa juga dibiasakan menjaga tutur kata, menghormati teman, dan menyelesaikan persoalan tanpa kekerasan.

Menurut Ahmad Asdi, pihak madrasah juga menyediakan ruang pengaduan dan pendampingan agar siswa merasa aman ketika menghadapi persoalan.

Ia mengakui masih ada kasus yang tidak mencerminkan prinsip madrasah ramah anak, seperti ejekan, perundungan, hingga kekerasan verbal.

Namun, menurutnya, setiap persoalan akan ditangani dengan pendekatan edukatif dan mengutamakan perlindungan terhadap siswa.

“Anak harus merasa aman dan didengar. Mereka diberi ruang untuk bercerita tanpa tekanan,” jelasnya.

Menurutnya, madrasah juga akan rutin memberikan edukasi tentang anti perundungan, etika pergaulan, dan pentingnya menghormati hak anak kepada seluruh warga madrasah.

(Pewarta: ArulDp | Editor: Wenny)

Post Terkait

0 Komentar

KELUAR